• 12 октября, пятница
  • Москва, Сретенский переулок, д. 4

Современное искусство Центральной Азии. Лекция Виктора Мизиано

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

68 дней назад
12 октября c 19:00 до 21:00
Москва
Сретенский переулок, д. 4

Лекция известного московского искусствоведа Виктора Мизиано «Искусство первого постсоветского поколения художников Центральной Азии». 12 октября 2018 года, 19:00. Сретенский переулок, дом 4.

Вниманию гостей «Дома Ферганы» предлагается лекция известного искусствоведа Виктора Мизиано «Искусство первого постсоветского поколения художников Центральной Азии». 12 октября 2018 года, 19:00. Сретенский переулок, дом 4.



Вход платный, по записи. Билет покупается тут или на месте. Цена билета 500 рублей. Запись по телефону «Дома Ферганы» +7(985)072-76-11. Для записи убедитесь в наличии свободных мест и назовите свое имя и фамилию. Количество мест ограничено! Страница события на странице "Дома Ферганы"  

Центральноазиатские художники, в начале 1990-х неожиданно став гражданами новых независимых государств, столкнулись с задачей определения национальной идентичности. При этом, конструируя или попросту выдумывая свое национальное искусство, они в то же самое время мыслили его альтернативой той его версии, что наспех создавалась новой политической властью. Их искусство не узнавало себя в необарочных академических памятниках национальным героям и отцам отчества, что призывал к жизни официальный нарратив. 

В постсоветский период центральноазиатская социальность оказалась отмеченной противоречивыми тенденциями. С одной стороны, конец Советского Союза с его модернизационной интернационалистской идеологией открыл дверь контр-модернизации — реверсивному возвращению к «подлинным национальным ценностям». С другой же стороны, экономическая либерализация и большая открытость глобальному миру сделали возможным социальную независимость субъекта. Отсюда задача, с которой они столкнулись, может быть сформулирована следующим образом: как сохранить в новом контексте импульс советской модернизации, выйдя однако за пределы модернистского социально-функционального понимания действительности?

Лекцию читает и на ваши вопросы отвечает Виктор Мизиано — теоретик современного искусства, основатель и главный редактор «Художественного журнала», главный куратор российского павильона на Венецианской биеннале (1995 и 2003 гг.), главный куратор первого павильона Центральной Азии (2005 г.), основатель и первый главный редактор международного издания о теории и практике кураторства «Manifesta Journal», лауреат премии «Инновация» в номинации «Кураторский проект» (2006 г.) за выставку «Искусство Центральной Азии. Актуальный Архив (Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан)», в 2011 г. в той же номинации — за выставку «Невозможное сообщество», а в 2016 — за выставку «Избирательное сродство». Также в 2016 году стал лауреатом премии Кандинского в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства».

Иллюстрация вверху: работа Ербосына Мельдибекова «Брат мой, враг мой», 2002



 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше